Ручная вышивка на Руси

Истоки рукоделия на Руси, связь с бытом и мировоззрением

Сколько существует земля Русская, народы её населяющие, столько существует и рукоделие. Рукоделием занимались как женщины (девочки, женщины), так и мужчины.
В наше время мы занимаемся рукоделием для самоутверждения, заработка, приятного времяпрепровождения, а раньше рукоделие имело прикладной характер. От навыков и умений зависело благополучие Рода, достаток в семье, часто оно было ритуальным и наполнено глубоким смыслом.
 Сейчас, наверно, всем известно что древние славяне были приверженцами Ведической культуры. А это - сложный комплекс обрядов, верований, жизненных устоев и, как ни странно, проявлений творчества. Проявлением ведизма были различные празднества сопровождающиеся обрядами. Они были связаны со сменой времён года, переходом из одного состояния в другое ( рождение, смерть, свадьба, ....) Сначала появлялись берегини и обереги, затем, культ рожаниц  и Рода. Потом пошло поклонение многим богам. 
Люди создавали одежды с ритуальной вышивкой, полотенца, обереги и берегини для себя и членов семьи, для скота, для дома...
Яркий пример древнего творчества - ручник ( полотенце из домотканого холста). Яркий, так как использовался в различных обрядах и  ритуалах, и просто в быту.
Ручники преподносили в дар, они  были  оберегами, символами праздника, оповещали о каком либо событии в жизни людей. А событий было множество: родины, крестины, свадьба, похороны, медицина. Не обходились без него и магические действия.
Назначения и функции определялись орнаментом, тем что было вышито. Каждое изображение реального или мифического знака, животного или растения имело свой сакральный смысл.
Те же символы, знаки и животные украшали одежды, утварь, рабочие инструменты, упряжь, оружие...
 Вот, например, самые "популярные":

Агни (Огънь) – символ священного огня жертвенника и домашнего очага. Обереговый символ Вышних Светлых Богов, охраняющий жилища и храмы
 Грозовик – огненная символика, при помощи которой становилось возможным управление природными стихиями погоды, также Грозовик использовался, как Оберег, защищающий от непогоды жилища и храмы
 Крест Лады-богородицы – символ любви, гармонии и счастья в семье, в народе его называли Ладинец. Как оберег, его носили в основном девушки, дабы иметь защиту от «дурного глаза». А чтобы сила мощи Ладинца была постоянной, его вписывали в Великий Коло (Круг).
 Одолень трава – данный символ был главным Оберегом для защиты от различных болезней. В народе считалось, что болезни на человека насылают злые силы, а двойной Огненный знак способен сжечь любую хворь и болезнь, очистить тело и Душу.

6557bfa5.jpg
Rv0003-1.jpg Богиня Любви -  Лада. 
  Оберегами Богини Лады в Русских Народных орнаментах  являются вышивки женских фигур в виде цветка. Цветок при этом несёт на себе либо знаки Бога Перуна, либо сердечки - знаки Богини Лады.
Файл:Rv0003-4.jpgИзображение женщины с поднятыми или опущенными руками - тоже Лада. Она  покровительствует всему, что рождается, родит, плодоносит, даёт плодородие всему - появляются новые всходы и новые жизни. Оберегами Богини Лады в Русских Народных вышивках являются Птицы Счастья - те самые Жар-птицы, упоминаемые в сказках. Птицы Счастья обычно присутствуют в вышивках с оберегами Богини Лады.Вместе с ней вышивают и лебедей,- символы верности.



Файл:070f687f.jpg

А вот и Дерево Жизни или Мировое Дерево.
 Оно объединяет все сферы мироздания. Как правило, его ветви соотносятся с небом, ствол — с земным миром, корни — с преисподней.
Символ Мирового Древа изображается по-разному. Это может быть, как довольно точное изображение с корнями, ветвями, листьями и другими атрибутами обычного дерева, так и схематическое изображение в виде вертикальной палочки и тремя веточками, которые устремляются вверх, а возможно и в виде женщины с поднятыми руками и летающими вокруг птицами.

Файл:Rv0013-2.jpg 






 Всадник, кони,олени. Изначально, это были лосихи или олени, а позже они превратились в коней. Лосей связывают в культом рожаниц - прародительниц.












Это только лишь малая часть целого мировоззрения наших предков. В следующих статьях я напишу о видах стежков которые применялись в вышивке.