14 декабря 2016 г.

новогодний петушок из ваты( Christmas toy cock from wool)

Вот и Новый год скоро, все готовятся встретить год петуха. Интернет запестрел мастер классами по изготовлению курочек и петушков. Наше семейство не исключение. Но, вместо новомодных материалов и дорогих расходников мы выбрали самый простой и экологичный вид рукоделия - игрушки из ваты.
Возможно, для кого то звучит дико и странно, но именно из ваты делали игрушки в 60 годах , да и раньше - тоже. Вспомнив своё детство, наша бабушка решила воскресить технологию в памяти и воплотила её в жизнь во многих игрушках. Но, коль скоро год петуха, то о нём и рассказ...
Игрушка эта настолько проста в исполнении, что справится даже ребёнок! Конечно, понадобится немного помощи взрослого. На фото ниже- готовый красавчик-Петя.

 Итак, берём проволоку и делаем из неё макет-контур.Это основа всей конструкции. Большая точность не обязательна, просто схема.
Далее, существует два способа создания фигурки- полусухой и мокрый.Для ускорения процесса мы используем первый способ.Для этого обматываем контур нитками и на этот слой накладываем слой ваты, снова обматываем.Обмотку делаем слабую, чтоб только держалось и нить не должна врезаться в вату создавая борозды. Затем, берём клейстер из крахмала или муки, либо клей ПВА(тут уж кому что нравится) и промазываем верхний слой.На него сверху наматываем полоски ваты и снова промазываем, формируем игрушку словно лепим.
В результате должно получиться такое
Внимание! сушить игрушку обязательно и очень тщательно! В зависимости от количества слоёв ваты  и вида клея, на просушку уходит от 7 до15 суток. Удобно сушить у батареи отопления.
После просушивания можно обклеить папиросной или туалетной бумагой и покрасить предварительно загрунтовав. 
Бабушка петушка ничем не обклеивала, просто высушила, а внук  раскрасил акриловыми красками и гуашью. Согласитесь, петушок вышел ярким и красивым?!А ещё он лёгкий, тёплый и безопасный, ну и конечно, единственный и неповторимый!!!

С наступающим всех Вас, удачи и неуёмной фантазии в рукоделии!