23 мая 2014 г.

розовый цветок в ковровой технике (Russian Punchneedle Embroidery)

Подарила мне Нина Каневская коврик вышитый специальной иглой и набор игл для ковровой техники. Решила я попробовать себя в ковроткачестве. Для начала, взяла простую суровую бязь и обычные нитки мулине,и пошла тренироваться. В результате получился вот такой милый цветочек
Конечно, на этом можно было бы и остановиться, но я планирую сшить из этой заготовки круглую сумочку для дочки.Но, это будет другая история,а пока смотрите процесс:
Взяла мулине в три нити и самую тонкую иглу из набора, начала вышивать по карандашной намётке. Рисунок самый простой, так как для тренировки руки. На фото видна изнаночная и лицевая сторона.Лицевая с петельками.



Фон заполнила фиолетовыми нитками, - так захотелось.
С обратной стороны щедро промазала клеем ПВА, не разводила водой.
Накрыла плёнкой и отправила под лёгкий пресс (примерно 0,5кг) на 12 часов. Потом плёнку сняла и подсушила работу на балконе. Слой получился прочный и теперь петельки не распустятся и пускать  дальше в дело заготовку будет намного проще.
Конечно, дело намного упростится, если у вас есть силикон (продаётся в тубах - санитарный или обычный строительный). Достаточно промазать с помощью шпателя изнанку и дать просохнуть. Соединение получится на редкость прочное! Такое изделие не скользит и стирать можно. А если силикон санитарный, то ни плесень не страшна, ни насекомые!
По-моему, эксперимент удался! Теперь можно браться за более масштабные работы. Вышивать в ковровой технике очень просто и намного быстрее чем крестом или гладью, да и результат ничуть не хуже!