17 января 2014 г.

кокосовый дом для сомика

На Рождество в нашем доме появился аквариум, а затем, спустя некоторое время, и первые обитатели - гуппи и сомы. И если первых вполне устраивает открытое пространство и редкие пока ещё заросли растений, то вторым срочно понадобился дом.
Магазинные варианты жилищ не устраивали либо размерами и дизайном, либо ценой.И решила я создать вполне экологичный и не режущий взгляд домик из обычного кокосового ореха. В результате получилось вот такое убежище

Весь процесс не запечатлевала на фото, он очень прост: берём кокос, отпиливаем  место прикрепления плодоножки (там три дырочки), выскабливаем мякоть. Вот и всё. Собственно, на этом можно было бы и закончить, но я решила подстраховаться и прокипятить кокосовое жильё.
Воду  при кипячении заменяла три раза для собственного успокоения и просто потому, что она становится коричневой.Сама скорлупа ореха тоже потемнела. Волоски соскабливать не стала, так намного естественнее и симпатичнее смотрится.
Установила новый дом на дне. Первыми провели исследование гуппи, а затем и сомы. Правда, как выяснилось, дом это на одну персону :), второй сом наотрез отказывается в нём жить. То ли места мало, то ли не по нраву самоделка, - кто его поймёт! Наверно, придётся создать из очередного ореха более художественное жилище для сома.