18 февраля 2014 г.

Грелка на чайник - слон (вышитый крестом)

Для начала, немного истории появления грелок на чайники:
   В России любили чаёвничать со времён появления этого напитка, да и теперь мало кто откажется! Иногда, церемония растягивалась на несколько часов, чай остывал. Понятно, что удовольствие от холодного чая не получали, а электрических и газовых плит и горелок не было. Использовали либо самовар, либо печь на дровах и угле. Хлопотно. Вот и придумали  российские левши чудо - приспособление помогавшее надолго сохранить тепло, - грелку на чайник. Особенно широкое применение такие грелки получили в 18 веке.
   Как правило, исполнялись они в виде Бабы в пышном платье и были весьма внушительных размеров. И не мудрено, чайники то были не то что сейчас! Такая "Баба" имела пышную юбку из очень плотной ткани простёганной ватой или шерстью, и керамическую голову, а позже и просто из ткани. Она отлично сохраняла тепло на несколько часов, придавала особый колорит мероприятию, да просто радовала глаз! И, конечно, у каждой хозяйки была своя грелочка не похожая на соседскую - настоящий шедевр ручной работы.
   Позже, стали появляться матрёшки, медведи, петухи ...а в Европе популярны были просто колпаки на чайники.
И если раньше грелки использовались для поддержания тепла в заварном чайнике, то теперь это скорее декоративный элемент, украшение кухни. И мало кто знает, что накрывать заварной чайник сразу нельзя, задохнётся чай!
   Вспомнив какие Бабы были у наших бабушек и мам, решила  и для себя создать нечто подобное. Чайник у меня совсем маленький, -всего на 0,5 литра, проблем быть не должно...А поскольку, люблю вышивать, то верх решила сделать вышитый крестом. Стала выбирать схемы и нашла в журнале  иллюстрацию и схему грелки на чайник "Слон". Он сразу покорил моё сердце.

Согласитесь, очень мило и симпатично, а вот внизу, то что у меня получилось
Конечно, цветовая гамма и оформление немного не совпадают, но на то есть причина. В ключе к схеме указаны нитки DMC , а у меня в наличии были только Finca, ПНК Кирова и какие то китайские (иероглифы читать не умею, и название не могу сказать). Вот и подбирала нитки по более близкому соответствию. Бахрому решила не делать, мне так больше нравится.
Ну, а теперь процесс в фотографиях :
Долго думала с чего начать и решила что лучше всего с головы.Хотя, обычно, вышивку начинают с середины :)  Ну, я же не как все! У меня всё на оборот,и это не мешает.
На первый взгляд, схема кажется сложной, но если найти закономерность в рисунке, то всё окажется очень просто.Я нашла её в попоне и дело пошло веселее.
Вышивать такой рисунок было сплошным удовольствием,а вот ноги - муторно, так как не интересно заполнять фон крестиками одного цвета.

И вот, наконец то, фон готов и можно приступать к выкраиванию колпака. Я сшила его  из нескольких слоёв обычного синтепона и стёганого синтепона на тканевой основе. Из вышивки и плотной хлопчатобумажной ткани сшила колпак чуть больше синтепонового, вставила их друг в друга швами внутрь и сшила снизу. Потом, по низу пропустила косую бейку. И, вуа - ля! Грелочка готова и радует глаз!
Кроме как радовать глаз, она ещё и исполняет свою прямую обязанность - греет заварной чайник, и справляется  на отлично.
Возникала мысль преподнести это чудо творения в дар, но претендент не нашёлся, да и отдавать не захотелось, уж больно она мне самой нравится!
 Вот так мы сохраняем традиции чаепития наших предков.Надеюсь, кому то эта статья поможет создать нечто подобное, или вдохновит на большее.
Дерзайте, творите!
С уважением, Елена Терентьева!